お弁当にも☆ お野菜の肉巻き 鯛みそで♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 下ごしらえ:人参、ピーマン、さつまいもを千切りにする。
さつまいもは灰汁抜きし、シリコンスチーマにいれ、お水を少々いれてレンジで1〜2分ぐらいチンしておく
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- 2
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- 豚肉に鯛みそをまんべんなくつけ(小さじ1/2分ぐらい)
1のお野菜をのせて巻いていく
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- 3
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- 全部まけたら、お皿に並べてラップをし、冷蔵庫に入れて味をなじませておく。(1時間ぐらい)
※前日に仕込んでおけばお弁当のときにも便利です
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- 4
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- 味がなじんだら
フライパンに油を敷き、肉巻きを並べて
まんべんなく焼き目が付くようにひっくり返す。
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- 5
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- こんな感じに焼き目が付いたら
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- 6
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- 蓋をして蒸し焼きにする。弱火で5〜7分ぐらい。
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- 7
- サラダ用の水菜を3cmぐらいにカット、紫玉ねぎはスライサーでスライス、キュウリはワッフルスライサーで格子状にカットしておく
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- 8
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- 焼けた肉巻きをお皿に盛りつけ、
サラダを添えれば出来上がり♪
きっかけ
頂いた鯛みそが余ってて ちょっと味が濃くてあまり減らなかったの。賞味期限が近づいてきて勿体なかったので アレンジレシピ考えてみました☆
焦げにくいし味も染みておいしいよ☆