材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300グラム
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油、酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 小さじ1から2
- にんじん
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 半個
- 砂糖、酢、ケチャップ
- 各大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ半量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- にんじんは乱切りにしレンジ対応容器に入れ3分から4分加熱します。
-
- 2
- 玉ねぎはくし形、ピーマン、パプリカは一口大に切ります。
-
- 3
- 調味料を合わせておきます。砂糖、酢、ケチャップは各大さじ3。醤油大さじ2、酒小さじ1、水100ml、鶏がらスープを合わせて混ぜます。
-
- 4
-
- 豚こま肉、塩胡椒、醤油、酒、片栗粉を合わせて混ぜます。フライパンに油をしき中火で一口大に固めた肉を焼いていきます。両面焼けたら弱火にし蓋をして中まで火をとおします。
-
- 5
- 肉が焼けたら皿に取り出し野菜を炒めます。玉ねぎ、ピーマン、パプリカをフライパンに入れ炒めます。
-
- 6
-
- フライパンに豚こま肉、にんじんを入れます。合わせた調味料に片栗粉を大さじ1入れ混ぜフライパンに回しかけ全体を大きく混ぜ合わせてとろみをつけます。
きっかけ
豚こま肉を固めたものを使うのはみきママのレシピです。その部分だけ試してみました。みきママはフライパンを2個使い10分で完成していました。うちではフライパンは1個しか使いませんでしたが15分くらいでできます。
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