豚こま肉で簡単 酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
およねこ45
酢豚は肉を揚げる、にんじんを茹でる、全体を炒める色々な手順があり面倒ですが簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
300グラム
塩胡椒
少々
醤油、酒
小さじ1
片栗粉
大さじ2
小さじ1から2
にんじん
2分の1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
パプリカ
半個
砂糖、酢、ケチャップ
各大さじ3
醤油
大さじ2
小さじ1
100ml
鶏がらスープの素
小さじ半量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切りにしレンジ対応容器に入れ3分から4分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎはくし形、ピーマン、パプリカは一口大に切ります。
  3. 3
    調味料を合わせておきます。砂糖、酢、ケチャップは各大さじ3。醤油大さじ2、酒小さじ1、水100ml、鶏がらスープを合わせて混ぜます。
  4. 4
    豚こま肉、塩胡椒、醤油、酒、片栗粉を合わせて混ぜます。フライパンに油をしき中火で一口大に固めた肉を焼いていきます。両面焼けたら弱火にし蓋をして中まで火をとおします。
  5. 5
    肉が焼けたら皿に取り出し野菜を炒めます。玉ねぎ、ピーマン、パプリカをフライパンに入れ炒めます。
  6. 6
    フライパンに豚こま肉、にんじんを入れます。合わせた調味料に片栗粉を大さじ1入れ混ぜフライパンに回しかけ全体を大きく混ぜ合わせてとろみをつけます。

きっかけ

豚こま肉を固めたものを使うのはみきママのレシピです。その部分だけ試してみました。みきママはフライパンを2個使い10分で完成していました。うちではフライパンは1個しか使いませんでしたが15分くらいでできます。

公開日:2017/07/02

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

およねこ45 こんにちは。母歴20年です。時間のかからない簡単な料理が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする