材料(3~5人分)
- ブルグル
- 100g
- ドライトマト 粉末状
- 10g
- ターヒン
- 50g
- クルミ 粉砕しておく
- 30g
- サルチャ トマト
- 15g
- 紫たまねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1/2個
- イタリアンパセリ みじん切り
- 大さじ2
- 青ネギ みじん切り
- 2~3本分
- 塩
- 2g程度
- 胡椒
- 少々
- 粗挽き とうがらし
- 小さじ1程度
- お湯
- 30g
作り方
-
- 1
- ピーマン、紫たまねぎはみじん切りにする
ターヒンとサルチャはフライパンに入れて火にかけ、弱火で5分程度加熱する
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- 2
- ドライトマトにお湯を加えて混ぜる
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- 3
- ブルグルをざるに入れて、上から熱湯をかける
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- 4
- よく水気を切ったブルグルをボウルに入れて、上から2を加えてよく混ぜる
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- 5
- 1のターヒンとサルチャを加えて、さらに捏ねる
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- 6
- ピーマン、紫たまねぎ、塩、胡椒、粗挽きとうがらしも加えて、捏ねる
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、クルミとイタリアンパセリ、青ネギを加えて混ぜる
-
- 8
- 細長く成形して、皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
レタスを添えて食べるとおいしいです。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
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