材料(2人分)
- 豚もも肉しゃぶしゃぶ用
- 200g
- ピーマン
- 2個
- シメジ
- 1/2パック
- すりおろしショウガ
- 大1
- すりおろしにんにく
- 大1
- ごま油
- 小1
- 醤油、酒
- 各大1
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 袋に豚肉、しょうが、にんにく、醤油、ゴマ油、酒、片栗粉を入れ、よくも見込む。
-
- 2
- フライパンを熱し、1を広げて入れ、焼目をつける。ほぐしたしめじ、切ったピーマンも入れ、よく炒める。焦げ付かないフライパンなら、油はいりません。
-
- 3
- 味見して、足りなければ、分量外の塩、こしょう、醤油などを足して味を調える。
おいしくなるコツ
塩分控えめの分、しょうがやニンニクをたっぷりと。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、1品。