アプリで広告非表示を体験しよう

戻しいらず!ワカメと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
soramom
乾物って戻さないといけないからめんどう…と思っていませんか?実は、戻しいらずで旨味たっぷりの味噌汁が簡単にできるんです。

材料(2人分)

ワカメ
ひとつまみ
切り干し大根(千切り大根)
ひとつまみ
和風だしの素
適量
味噌
大さじ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    400~500mlのお湯を沸かし、和風だしの素を入れる。
    すぐにワカメと切り干し大根を入れる。
    わかめと切り干し大根が水を吸うので、いつもより多目にお湯を沸かすのがポイント。
  2. 2
    沸騰したら、味噌を溶かし入れて完成✨
    簡単!

おいしくなるコツ

かなり水を吸うので、水の量を多目にしてください。

きっかけ

切り干し大根の生産者の方に教えていただきました。 水戻しせずに作った方が旨味も出ておいしくなるそうです✨

公開日:2017/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁わかめ切り干し大根
関連キーワード
味噌汁 簡単 コツ 家庭の味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする