パクチー入りドライカレー レシピ・作り方

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conori8282
香草たっぷり使ったアジアンな汁なしカレーです♡

材料(4人分)

豚挽肉
350g
玉ねぎ
大1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
オリーブオイル
小さじ2
カレー粉
大さじ3
トマト
2個
パクチー
2束
レモン汁
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
粗塩
小さじ2.5
粒こしょう
5振り
カシューナッツ
1人3〜4個
ご飯
4人分

作り方

  1. 1
    しょうが、にんにくは皮を除き擦りおろしておく。パクチーはよく洗って葉と茎に分けて茎は細かくみじん切り、葉は大雑把にちぎっておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにしておく。トマトは湯むきして大まかなさいの目に切っておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、1のしょうが、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
    2の玉ねぎを入れて やや透明になって来たら豚挽き肉を入れて更によく炒める。
  4. 4
    そこへ、トマトとカレー粉を加えて炒め煮にする。汁気が無くなるまで15〜20分位焦がさないよう火にかける。
  5. 5
    パクチーの刻んだ茎、ちぎった葉を2/3量(クセがあるので加減して貰って構いません)加えて混ぜ合わせる。
    ナンプラー、粗塩、レモン汁、粗挽きこしょうを加えて味を整える。
  6. 6
    ご飯の上にカレーを盛り付け(別盛りにしても良いです)、ちぎったパクチーの残した分をのせ、カシューナッツを添える。
    レモン汁をお好みでかけても良いです。

きっかけ

たくさんパクチーを頂いたので美味しく食べたくて♡

公開日:2017/06/02

関連情報

カテゴリ
パクチースパイス&ハーブキーマカレーその他のインド料理簡単豚肉料理

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conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

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