作り方
-
- 1
- しょうが、にんにくは皮を除き擦りおろしておく。パクチーはよく洗って葉と茎に分けて茎は細かくみじん切り、葉は大雑把にちぎっておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにしておく。トマトは湯むきして大まかなさいの目に切っておく。
-
- 3
- 鍋にオリーブオイル、1のしょうが、にんにくを入れて火にかけ香りが出るまで炒める。
2の玉ねぎを入れて やや透明になって来たら豚挽き肉を入れて更によく炒める。
-
- 4
- そこへ、トマトとカレー粉を加えて炒め煮にする。汁気が無くなるまで15〜20分位焦がさないよう火にかける。
-
- 5
- パクチーの刻んだ茎、ちぎった葉を2/3量(クセがあるので加減して貰って構いません)加えて混ぜ合わせる。
ナンプラー、粗塩、レモン汁、粗挽きこしょうを加えて味を整える。
-
- 6
-
- ご飯の上にカレーを盛り付け(別盛りにしても良いです)、ちぎったパクチーの残した分をのせ、カシューナッツを添える。
レモン汁をお好みでかけても良いです。
きっかけ
たくさんパクチーを頂いたので美味しく食べたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません