雑穀ご飯でちょいヘルシーな 天丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 雑穀ご飯
- 1人前
- 海老
- 2尾
- ナス
- 1/2本
- イカ
- 1/4杯
- 椎茸
- 1個
- レンコン
- 3cmぐらい
- 玉ねぎ
- 1/8個ぐらい
- 人参
- 1/8本ぐらい
- 三つ葉
- 少々
- ☆タレ☆
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆蒲焼きのタレ
- 大さじ1
- ☆水溶き片栗粉
- 少々
- 天麩羅粉
- 適量
- お水
- 適量
- キャノーラ油(揚げ油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ:イカは内蔵を抜いて皮を剥き、3cm×5cmぐらいの短冊切りにする。
-
- 2
- エビは頭をとって皮を剥き、背わたを抜いて
腹側に切り込みを数カ所入れて、背中を上に向け押さえ込んで繊維をぶちぶちっと切ってまっすぐにする
(揚げてもまっすぐになるように)
-
- 3
- おナスはヘタを切り落とし半分にスライス。
ヘタのあった方を上にして2cmぐらい残して下部分を5mmぐらいの厚みで切り込みを入れてばらけないようにする
-
- 4
- 椎茸は石突きをとる
レンコンは皮を剥いて5mmぐらいの厚みで輪切りにする
-
- 5
- 玉ねぎを縦にスライスし、人参も細切りにし
三つ葉も4cmぐらいにカットして混ぜ合わせておく
-
- 6
- タレを作る:醤油、みりん、酒、をフライパンに入れて火にかけアルコール分を飛ばし、蒲焼きのタレを混ぜて
最後に水溶き片栗粉を少量入れてとろみをつける
-
- 7
- 天麩羅粉とお水を混ぜてバッター液を作る
大体1:1ぐらいでトロ〜っとするぐらい
あまり混ぜすぎないこと
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- 8
- 天麩羅を揚げる:
椎茸はかさの内側にはあまりバッター液をつけないように、おナスは紫の部分にはバッター液をつけないように気をつけ
170度から180度ぐらいのあぶらで揚げていく
-
- 9
- レンコンは全体的につけて揚げてオッケー
でもつけ過ぎには注意ね。
-
- 10
- かき揚げは、大っきいとバッター液がいっぱい付いてしまってカロリーが上がるので、5の材料を箸でつまめるぐらいの分量で少量ずつバッター液につけて揚げる
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- 11
- イカと海老は油がはねるので、天麩羅粉を少々まぶしてからバッター液をつけて揚げる
エビは、油に入れるときにまっすぐに入れてね
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- 12
- 天麩羅が揚がったら油を切っておき、丼に雑穀ご飯を盛りつける
-
- 13
- その上に天麩羅をタレにくぐらせて乗せていく。
(サクサク感を残したいときは 上からかけるだけでもオッケー)
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- 14
-
- こんな感じで盛りつけ終われば出来上がり☆
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