材料(作りやすい量人分)
- ふきのとう
- 100g程度
- 白みそ
- 40g
- みりん
- 30g
- 酒
- 30g
作り方
-
- 1
- ふきのとうを洗って、沸騰したお湯で下ゆでする
沸騰したら、3分程度加熱してから、水にとり、そのまま1時間程度水につけておく
-
- 2
- 白みそ、酒、みりんを混ぜる
-
- 3
- 1のふきのとうの水気をよくとって、細かく切る
-
- 4
- 2を鍋に入れて火にかけ泡が立ってきたら、3のふきのとうを入れ、水気がなくなるまで加熱する
きっかけ
ふきのとうのおすそ分けをいただいたので。苦味があまり得意じゃないので、そのまま炒めず、いったん、下ゆで+水につけて苦味を和らげました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません