ふきのとう味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
苦味を和らげるために、下ゆでして作りました。

材料(作りやすい量人分)

ふきのとう
100g程度
白みそ
40g
みりん
30g
30g

作り方

  1. 1
    ふきのとうを洗って、沸騰したお湯で下ゆでする
    沸騰したら、3分程度加熱してから、水にとり、そのまま1時間程度水につけておく
  2. 2
    白みそ、酒、みりんを混ぜる
  3. 3
    1のふきのとうの水気をよくとって、細かく切る
  4. 4
    2を鍋に入れて火にかけ泡が立ってきたら、3のふきのとうを入れ、水気がなくなるまで加熱する

きっかけ

ふきのとうのおすそ分けをいただいたので。苦味があまり得意じゃないので、そのまま炒めず、いったん、下ゆで+水につけて苦味を和らげました。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
味噌

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする