材料をどんどん入れてまぜるだけチョコレートマフィン レシピ・作り方

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生地作りは、バーミックス(スライシー)をはかりの上にのせ、材料をどんどん入れて混ぜるだけ。ふんわり、しっとり、きめ細かな食感の上質マフィンが手軽に焼けます。

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココア
25g
無塩バター(1〜2cm角に切る)
50g
砂糖
60g
卵(ときほぐす)
1個
牛乳
1/4カップ
チョコチップ
25g
アイシング用 粉砂糖
35g
アイシング用 水
小さじ2〜3

作り方

  1. 1
    バーミックス(スライシー/チョッピングナイフ)にバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。卵液を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    薄力粉の半量とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。牛乳を加え、混ぜ合わせる。最後に薄力粉の残り半量とココアを加え混ぜ、チョコチップも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    型に紙をしいて2の生地を均等に入れ、飾り用のチョコチップを6〜7個上にのせる。180℃のオーブンで約15分焼く。
  4. 4
    イシングの材料を混ぜ合わせる。ビニール袋に入れ、ひとつの角を2mmほど切った穴から絞りだしてアイシングの飾りとする(※)。

おいしくなるコツ

材料は直径7cmのマフィン型6個分です。 ※線を描いたり、ハートを描いたりお好みで。アイシングがかたいときは水でゆるめ、ゆるすぎるときは粉砂糖を足してください。

きっかけ

粉ふるいもボウルも不要。スライシーがあれば、簡単に美味しいマフィンが作れます。

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子その他のチョコレートマフィン

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楽天出店店舗:チェリーテラス 楽天市場 すぐ使えるレシピ集。 チェリーテラスのバーミックス・クリステル・オールラウンドボウルズ・ラウデミオ・バルサミコがお手伝いします。 チェリーテラスのレシピサイト e-gohan(いいごはん)も是非ご覧ください。 http://www.e-gohan.com

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