材料(2~3人分)
- たまねぎ
- 1/8個
- 青ネギ みじん切り
- 大さじ1.5
- アボカド
- 1/2個
- 味つけ海苔
- 8枚
- 塩
- ひとつまみ
- (衣)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1強
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにする
アボカドは1cmぐらいのダイス状に切る
-
- 2
- 衣の材料を混ぜ合わせる
-
- 3
- ボウルに、たまねぎ、アボカド、青ネギ、塩を入れて混ぜる
-
- 4
- 3に2を少しずつ加え、全体に衣が絡まる程度に調整する
※衣は少し余ります
-
- 5
- 海苔の上に4をスプーンで乗せて、中温の揚げ油の中に入れる
-
- 6
- 中まで火が通ったら、取り出して、よく油を切る
きっかけ
お友達から、アボカドのかき揚げがおいしいって聞いたので、試してみました。