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米粉でお団子 レシピ・作り方

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けふみ
米粉だけでも作れますが、片栗粉を入れてみました。
好きな色をつけても。

材料(3人分)

米粉
95g
片栗粉
5g
ぬるま湯
75〜80g位
お好みで食紅
それぞれの説明を参考に
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす。
    米粉と片栗粉を混ぜて、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さにする。
  2. 2
    食べやすい大きさに丸める。
    今回は2cm弱位。
    今回は3つに分けてから、食紅で色をつけました。
    マコーミックのフードカラーボックスで1滴ずつ。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて、しばらくしたら底から離れるように一混ぜする。
  4. 4
    浮いてきたら3分くらい茹でて、水気を切る。
  5. 5
    お砂糖やタレ、きな粉などお好きな味でどうぞ。

おいしくなるコツ

ぬるま湯の量は様子を見ながら調整してください。 片栗粉がない場合は米粉100gで。 マコーミックのフードカラーボックスを1滴入れて着色しました。 茹でる前は淡い色でしたが、茹でると濃いめの色になりました。

きっかけ

白玉粉や団子粉がなかったので。

公開日:2017/01/07

関連情報

カテゴリ
みたらし団子だんご
関連キーワード
三色団子 だんご 簡単 節約
料理名
だんご

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けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

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