材料(3人分)
- 米粉
- 95g
- 片栗粉
- 5g
- ぬるま湯
- 75〜80g位
- お好みで食紅
- それぞれの説明を参考に
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かす。
米粉と片栗粉を混ぜて、ぬるま湯を入れて耳たぶくらいの硬さにする。
-
- 2
- 食べやすい大きさに丸める。
今回は2cm弱位。
今回は3つに分けてから、食紅で色をつけました。
マコーミックのフードカラーボックスで1滴ずつ。
-
- 3
- 沸騰したお湯に入れて、しばらくしたら底から離れるように一混ぜする。
-
- 4
- 浮いてきたら3分くらい茹でて、水気を切る。
-
- 5
- お砂糖やタレ、きな粉などお好きな味でどうぞ。
おいしくなるコツ
ぬるま湯の量は様子を見ながら調整してください。
片栗粉がない場合は米粉100gで。
マコーミックのフードカラーボックスを1滴入れて着色しました。
茹でる前は淡い色でしたが、茹でると濃いめの色になりました。
きっかけ
白玉粉や団子粉がなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
好きな色をつけても。