あずきソフトクッキー(あんこケーキ) レシピ・作り方

あずきソフトクッキー(あんこケーキ)
  • 約15分
けふみ
けふみ
袋で作るので洗い物がでません。
お正月に残ったゆで小豆と食パン用のマーガリンとトースターで簡単に。
柔らかいクッキーです。
トースター1回分です。

材料(1回分人分)

  • ゆで小豆 50g
  • マーガリン(有塩) 15g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 砂糖 小さじ2(6g)

作り方

  1. 1 ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて降って混ぜる。
    砂糖、ゆで小豆とマーガリンを入れてまとめるように混ぜる。
  2. 2 粉っぽければ水を、ベタベタなら粉を少し足す。
  3. 3 クッキングシートの上に生地を置く。
    ビニル袋をハサミで開いて、内側を下にして上から麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
    1mm位の厚さなら普通のクッキーのような食感です。
  4. 4 ナイフで切れ目を入れる。
  5. 5 トースターで10分位焼く。
    途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
    ナイフで入れた切れ目に沿って割る。

きっかけ

おしるこのゆで小豆がたくさん残ったので。

おいしくなるコツ

甘さ控えめのゆで小豆を使いました。 お砂糖はお好みで。

  • レシピID:1170012887
  • 公開日:2017/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他の豆その他のケーキ
関連キーワード
ヘルシー 小豆 簡単 トースター
料理名
あんこクッキー
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る