あずきソフトクッキー(あんこケーキ) レシピ・作り方
![あずきソフトクッキー(あんこケーキ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4cb616bf2aea987b0b25841173d50fbdf5042660.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回分人分)
- ゆで小豆 50g
- マーガリン(有塩) 15g
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
- 砂糖 小さじ2(6g)
作り方
-
1
ビニル袋に薄力粉とベーキングパウダーを入れて降って混ぜる。
砂糖、ゆで小豆とマーガリンを入れてまとめるように混ぜる。 - 2 粉っぽければ水を、ベタベタなら粉を少し足す。
-
3
クッキングシートの上に生地を置く。
ビニル袋をハサミで開いて、内側を下にして上から麺棒で2〜3mmの厚さに伸ばす。
1mm位の厚さなら普通のクッキーのような食感です。 - 4 ナイフで切れ目を入れる。
-
5
トースターで10分位焼く。
途中で焦げそうならアルミホイルをかぶせてください。
ナイフで入れた切れ目に沿って割る。
関連情報
- 料理名
- あんこクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月に残ったゆで小豆と食パン用のマーガリンとトースターで簡単に。
柔らかいクッキーです。
トースター1回分です。