アプリで広告非表示を体験しよう

本格的!五目あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルメスの友
一度にたくさん作れて、焼きそばにかけてもご飯にかけても美味しいです。

材料(約10人分)

人参
1本
長ネギ
1本
白菜
1/8個
鶏もも肉
250g
にんにく
ひとかけら
味覇
20g
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
オイスターソース
大さじ1杯
塩こしょう
適量
お湯
700ml
サラダ油
適量
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作っておきます。味覇20gをお湯700mlに溶かします。そこへさらに材料分の醤油、みりん、砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2
    人参、長ネギ、白菜、鶏肉、にんにくを切り、鶏肉には塩こしょうで下味をつけておきます。
  3. 3
    サラダ油とごま油を1:1の割合で中火で熱した中華鍋に入れ、人参と白菜の芯の部分を入れて3分程炒めます。
  4. 4
    白菜の残り、長ネギ、にんにく、オイスターソース大さじ1/2を入れて、少ししんなりするまで炒めます(3分程度)。その後、火を弱火にして蓋をし、10分程蒸します。
  5. 5
    鶏肉を入れ、鶏肉を野菜でかまくら状に包み、蓋をして20分程弱火で蒸します。
  6. 6
    手順1で作った合わせ調味料とオイスターソース大さじ1/2を入れ、5分程弱火で蒸します。
  7. 7
    好みのとろみがつくまで水溶き片栗粉を入れます。
  8. 8
    焼きそばの麺を、サラダ油をしいたフライパンで強火で炒めます。焦げ目をつける場合は強火で片面につき30秒ほど焼きます。
  9. 9
    麺にあんかけをかけ、完成です。

おいしくなるコツ

野菜と鶏肉に時間をかけて火を通すことにより、野菜の甘みが増し、鶏肉は柔らかく仕上がります。

きっかけ

元々あんかけ焼きそばが好きだったので、自分でつくるようになり、試行錯誤して今のレシピになりました。

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそばその他の麺にんじん
関連キーワード
中華 中華鍋 たくさん作れる コスパ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする