材料(4人分)
- さんま
- 4匹
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
- しょうがチューブ
- 4センチ
作り方
-
- 1
- さんまは頭とハラワタを取り3つに切り洗います。
圧力鍋に分量外の水としょうがチューブを2センチいれ火にかけます。水はさんまがかぶる程度です。圧力がかかったら弱火にし、30分煮ます。
-
- 2
-
- 圧力が下がったら茹で汁を捨て、水、酒、みりん、醤油、酢、しょうがチューブ2センチを入れキッチンペーパーで落とし蓋をし煮汁が半分になるまで煮ます。
きっかけ
魚は食べる時に骨を除くのが面倒くさいと子供に言われて。
カルシウムも摂れいいと思います。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません