アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★ケールのディブレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
Pancar Diblesi(パンジャール・ディブレスィ)。普通、トルコ語でpancarは、ビーツなのですが、黒海地方ではkara Lahana=ケールのコト。

材料(4~6人分)

ケール(カララハナ)
400g
ブルグル 粗びき
150g
たまねぎ
1個
にんにく
1かけ
バター
25g
サラダ油
20g
小さじ1強
胡椒
小さじ1/2
粗びきとうがらし
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ケール(カララハナ)はしっかり洗ってから、千切りにする
    ブルグルも洗って、水を切っておく
    たまねぎ、にんにくはみじん切りにする
  2. 2
    鍋にたっぷりの塩水をひにかけて、沸騰したらケールを入れて、ケールがしんなりしてきたら、ブルグルを入れて茹でる
  3. 3
    鍋を火にかけ、サラダ油とニンニクを入れて炒める
    たまねぎを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める
  4. 4
    2のケールとブルグルの水をしっかり切って、3に加える
  5. 5
    バター、塩、胡椒、粗びきとうがらし加えて、炒める
  6. 6
    水分が飛んだら、味を見て必要なら塩・胡椒を足す

おいしくなるコツ

ケールが油をよく吸い込むから、油は多めにする方が良いそうです(日本人的には、ちょっとびっくりの油の量だけど、油っぽさは全くないです)

きっかけ

ギレスン(トルコの黒海沿岸の都市)から、お友達がケールを持ってきたので、お友達のお母さんに電話して、レシピを教えてもらいました。

公開日:2016/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理玉ねぎガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする