運動会や遠足のお弁当に♪イモあんくるくるロール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パン(5枚切か厚みのある6枚切) 1枚
- こしあん 大匙2~お好みで
- さつまいも(直径4cmのふかしイモ) 3cm程度~お好みで
作り方
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1
食パンは厚みを半分に切り、耳を切り落とす。手のひらで全面をぎゅっとつぶすように押す(衛生面が気になる方はラップを載せて綿棒で延ばすと良いです)
さつまいもは皮をむく。 -
2
さつまいもは、太さ1cm角の棒状になるようカットする。
(生芋を使う場合は、よく洗い水で湿らせたキッチンペーパーでくるんでからラップでくるみ、レンジ600Wで楊枝が通るまで加熱) -
3
ラップの上にパンを乗せ、こしあんを奥の4cm程度を除き全面に広げる。
手前に、棒状にカットしたお芋を乗せる
(海苔巻の要領です) -
4
海苔巻を作るように、ラップを使ってくるくると巻いていき、
最後、ギュッとラップでくるんで両脇をねじり密封。
形がなじむまで放置。(5分程度でOK)
お好みの太さに切り分けます。
きっかけ
果物を買っていない!というデザートなしの状況に陥ったときに、思いつきました。
おいしくなるコツ
あんこ増量が好きです。今回は、見た目のバランスで控えましたが・・・
- レシピID:1170012545
- 公開日:2016/10/21
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ジョン・リーバス2019/02/02 21:38大人だけど喜ぶw皮付きだけど(習慣で、謝)、楽しく作って美味しかった♪お弁当箱に入れてw余った芋は、スティックとして食べたヨ❤・・❤ポチもした!ご馳走様でした♪