アプリで広告非表示を体験しよう

チンゲンサイの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-kaka
炒めものですが、野菜だけであっさりと仕上げました。しょうがが良い味だしてます^^

材料(3人分)

チンゲンサイ
1束弱
人参
1/4本
エリンギ
1本
シイタケ
3個
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
ウエイパー
約小さじ1(お好みで調整してください)
塩・コショー
少々
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はウチで作ったチンゲンサイをまだ成長途中で使ってしまったので、1束弱、と微妙な分量を書いてしまいましたが、1束あれば3人から4人ほどの分量にはちょうど良いと思います。
  2. 2
    チンゲンサイはきれいに洗って食べやす大きさ(3~4㎝ほど)に切る。人参・エリンギ・しいたけはそれぞれ薄切りにし、しょうがは千切りにします。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をいれ、まず最初にしょうがを香りが立つように炒め、その後、人参、チンゲンサイ、エリンギ、しいたけを炒めます。
  4. 4
    人参が少しやわらかくなってきたら、軽く塩・コショーをし、ウエイパーを入れ、さらに炒めます。
    最後に酒を入れ、全体に味をなじんだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

野菜だけでは物足りない方は豚肉や鶏肉など入れてくださいね。

きっかけ

ウチで育てたチンゲンサイを使って、ヘルシーなものを作ってみました。

公開日:2016/09/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみベジタリアン
関連キーワード
ごま油 ウエイパー チンゲンサイ フライパン

このレシピを作ったユーザ

orange-kaka あまり手の込んだものは作りませんが、お料理はそれなりに好きです。 なるべく手間をかけず、簡単に作れたらいいなあ、と日頃から思っているので、 こちらに投稿させていただくレシピも簡単なものばかりのはず。 もし気にいってくださるレシピがあればとても嬉しく思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする