焼きカスタード レシピ・作り方

焼きカスタード
  • 1時間以上
  • 100円以下
AKDENiZ
AKDENiZ
プリンとブリュレの間なお菓子です。

材料(2人分)

  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 150ml
  • グラニュー糖 バニラ風味 35g
  • (仕上げ用)
  • グラニュー糖 小さじ1程度

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳とグラニュー糖(事前に、バニラスティックと一緒に保存しておいたもの)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する
  2. 2 1の粗熱が取れるまで放置する
  3. 3 ボウルに卵黄を入れて、2をかき混ぜながら、少しずつ加える
  4. 4 耐熱容器に入れて、水を張った天板に並べて、170℃で25分程度加熱する
  5. 5 オーブンから取り出し、冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やす
  6. 6 食べる直前に、上にグラニュー糖をふりかけ、トーチバーナーで表面を焼く

きっかけ

卵黄が余ったので、プリンのようなブリュレのようなお菓子を作りました。この量で固まるか?って微妙に不安でしたが、良い感じに仕上がりました。

  • レシピID:1170012240
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きプリン牛乳・乳飲料
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る