焼きカスタード レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵黄 1個分
- 牛乳 150ml
- グラニュー糖 バニラ風味 35g
- (仕上げ用)
- グラニュー糖 小さじ1程度
作り方
- 1 小鍋に牛乳とグラニュー糖(事前に、バニラスティックと一緒に保存しておいたもの)を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けるまで加熱する
- 2 1の粗熱が取れるまで放置する
- 3 ボウルに卵黄を入れて、2をかき混ぜながら、少しずつ加える
- 4 耐熱容器に入れて、水を張った天板に並べて、170℃で25分程度加熱する
- 5 オーブンから取り出し、冷めたら、冷蔵庫でさらに冷やす
- 6 食べる直前に、上にグラニュー糖をふりかけ、トーチバーナーで表面を焼く
きっかけ
卵黄が余ったので、プリンのようなブリュレのようなお菓子を作りました。この量で固まるか?って微妙に不安でしたが、良い感じに仕上がりました。
- レシピID:1170012240
- 公開日:2016/08/31
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