アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマポンドレッシングのきのこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
orange-kaka
今回はまいたけとえのきを使いましたが、エリンギ、しめじなど好きなきのこを好きなだ入れて、おいしいサラダにしてください。ごま油とポン酢のドレッシングでどうぞ。

材料(4~5人分)

まいたけ
1袋
えのき
1袋
ごま油(炒め用)
大さじ1
塩・こしょう
少々
水菜
1/2袋
きゅうり
1/2本
たまねぎ(今回は紫たまねぎを使用)
1/4個
ドレッシング用
●ごま油
大さじ2
●ポン酢
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まいたけ・えのきは石づきをとり、食べやすいように分けておく。
    フライパンにごま油をしき、炒める。火が通ったら軽く塩・こしょうをし全体に味がなじんだら火を止め、冷ましておく。
  2. 2
    水菜は5センチくらいに切り、きゅうりは小口切り、たまねぎはうす切りにする。
  3. 3
    ボウルにごま油(大さじ2)、ポン酢(大さじ3~4)をあわせておく。
  4. 4
    3に冷めたきのこ類と野菜類を入れ、混ぜ合わせたらできあがり。5分ほどおくと味がなじみます。

おいしくなるコツ

きのこを炒めると水分が出るので、野菜と混ぜ合わせるときに味が薄まらないようになるべく入れないようにします。 ドレッシングを作るのが面倒な時は市販のドレッシング(和風や中華など)でもおいしいですよ。

きっかけ

きのこを炒めて中華ドレッシングでよく食べていたのですが、どうせなら野菜も入れてサラダらしくしよう! と出来上がりました。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のサラダえのきその他のドレッシングまいたけ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
きのこ ごま油 ポン酢 水菜

このレシピを作ったユーザ

orange-kaka あまり手の込んだものは作りませんが、お料理はそれなりに好きです。 なるべく手間をかけず、簡単に作れたらいいなあ、と日頃から思っているので、 こちらに投稿させていただくレシピも簡単なものばかりのはず。 もし気にいってくださるレシピがあればとても嬉しく思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする