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まとめて作って、いろいろ活用♪茹で鶏 レシピ・作り方

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AKDENiZ
そのまま食べても良し。サラダに、棒棒鶏に、フォーガーに、いろいろ使いまわせる茹で鶏です。

材料(作りやすい量人分)

骨付き 鶏もも肉
3本
小さじ1/2
にんにく
2~3かけ
しょうが
ひとかけ
600ml
(つけあわせ)一人分あたり
海藻サラダ 冷凍
50g
青ネギ 小口切り
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    鍋に、骨付き鶏肉とにんにく、薄切りにしたしょうが、塩を入れる。
    熱湯を加えて、蓋をして10分加熱。火を止めて、冷ます
  2. 2
    冷めたら、肉を取り出して、裏側(皮の反対側)から包丁を入れて、骨と軟骨を取り出す
  3. 3
    ゆで汁は、濾してから、冷蔵庫で冷やす。
    上に固まった脂を取り除く
    ※濃厚チキンストックになります。他の料理に使いまわします
  4. 4
    2の肉を食べやすい大きさに切り、海藻サラダと一緒に皿に盛り付け、上から、青ネギを散らす

おいしくなるコツ

洋風にもアレンジするつもりなので、鶏のゆで汁には八角を使わずに作りました。アジア料理だけなら、八角も入れたら、よりアジアンな感じに仕上がると思います。

きっかけ

フォーが食べたくなったので、まずは、茹で鶏とチキンストックづくりです。

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理鶏もも肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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