チェリーとチョコのカカオパン レシピ・作り方

チェリーとチョコのカカオパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ココア風味のパン生地に、チョコレートとチェリーを包みました。生地が扱いにくいですが、ふわふわに仕上がります。

材料(8~10個人分)

  • (パン生地)
  • 多目的小麦粉 175g
  • ココア 20g
  • バター 30g
  • グラニュー糖 40g
  • 1/2個
  • (チェリーの甘煮)
  • チェリー 150g
  • グラニュー糖 バニラ風味 30g
  • (その他)
  • チョコレート 60g
  • グラニュー糖 バニラ風味 少々

作り方

  1. 1 ※バニラ風味のグラニュー糖について。
    グラニュー糖に、バニラステックを入れて保管したものを使っています。
  2. 2 チェリーの甘煮を作る
    チェリーの種を取り除く
    小鍋に、チェリー、グラニュー糖を入れて、10分ぐらい放置してから、弱火で、水気がなくなるまで加熱する
  3. 3 パン生地を作る。
    ボウルにパン生地の材料をすべて入れて混ぜ、10分ぐらい捏ねる
  4. 4 ひとまとめにして、ラップをかぶせて、1.5倍に膨らむまで発酵させる
  5. 5 パン生地を薄くのばして、チェリーの甘煮(水気をきっておく)とチョコレートを入れて巻く
  6. 6 8~10個にスケッパーで切り、断面を上にしてタルト型に乗せ、グラニュー糖をひとつまみずつ振りかける
  7. 7 175℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く

きっかけ

ふわふわをパンが食べたかったので。

  • レシピID:1170012151
  • 公開日:2016/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る