子供が喜ぶ♡チューリップから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽元
- 10本ぐらい
- マジックソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 2枚ぐらい
- キュウリ
- 1/4本
- 片栗粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽元の骨が出っ張ってる方を元から1cmぐらいのところでキッチンバサミを使い骨の回りを1周ぐるっと切り込みを入れて筋などもカットしてめくりやすくする
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- 2
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- 切り込みをいれたらそこに指を突っ込んで
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- 3
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- くるっとめくって肉の内側が見えるようにひっくり返す。
そのあとお肉の部分に包丁で切り込みを入れて火を通りやすくしておき、マジックソルトとブラックペッパーを振りかけてなじませる
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- 4
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- 醤油、みりん、酒、おろしニンニクとおろししょうがを混ぜて15分ぐらいつけ込む
※おろしニンニクとショウガはチューブでもオッケー♪
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- 5
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- なじんだらつけ込みダレを捨てて
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- 6
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- 片栗粉とコーンスターチを付けて
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- 7
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- 160度ぐらいの揚げ油でじっくりと揚げる
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- 8
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- お皿にちぎったレタスを敷き
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- 9
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- 揚がったから揚げの油を切り、骨のところにアルミホイルを巻き巻きして〜
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- 10
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- お皿に盛りつけ、飾り切りしたキュウリを添えて出来上がり♪
きっかけ
安くてに入る手羽元で昔ながらのチューリップから揚げを再現♪