モス風☆ 照り焼きチキンバーガー♪ レシピ・作り方

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∂ネコの手∂
魚焼きグリルで焼いて、いい感じに焦げ目を付け
モスの照り焼きチキンバーガー風に♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ハンバーガー用のバンズ
2個
レタス
2枚
玉ねぎ
1/4個
☆タレ☆
☆醤油
30cc
☆みりん
30cc
☆酒
30cc
★蒲焼きのタレ
大さじ1
★水溶き片栗粉
大さじ2ぐらい
マヨネーズ
大さじ3
○つけあわせ○
○フライドポテト
2人前
○ケチャップ
大さじ2ぐらい
揚げ油
適量
お塩
適量

作り方

  1. 1
    前日に玉ねぎをスライスしておき水にさらしておく(冷蔵庫で保存)
    鶏もも肉に☆のタレを全部合わせた物を付けて冷蔵庫で一晩漬け込んでおく
  2. 2
    つけ込んでおいた鶏もも肉をハンバーガーサイズにカット(大体1/2サイズでした)
  3. 3
    魚焼きグリルにアルミホイルをくしゅくしゅしてから広げて敷き
    その上にカットしたもも肉を置いて弱火で焼き始める
  4. 4
    レタスをハンバーガーサイズにちぎっておく
  5. 5
    つけ込んでおいたタレをフライパンで熱して
    ★の蒲焼きのタレもあわせて一煮立ちさせ、
    水とき片栗粉を入れてとろみを付ける。
  6. 6
    両面焼いたら
  7. 7
    5のタレを絡めて
  8. 8
    また魚焼きグリルで2度焼きする
  9. 9
    チキンを二度焼きしている間に、ポテトを揚げる
  10. 10
    バンズを半分にカットして内側になるところの方を下にして、オーブントースターで下側だけ焼く(1〜2分だけ)
  11. 11
    焼いておいた照り焼きチキンをまたタレに付けて
  12. 12
    バンズの上にチキンを乗せる
  13. 13
    その上に水にさらしておいた玉ねぎの水分をさっと切ってから
    上に乗せ
  14. 14
    レタスを乗せる
  15. 15
    マヨネーズをかけて
  16. 16
    バンズをのせて軽く押してなじませる
  17. 17
    あがったフライドポテトに塩を適量ふって
  18. 18
    お皿に盛りつけて出来上がり♪

    お好みでケチャップもそえてもオッケー♪
  19. 19
    2017.11.1 ちょっと改訂
    モス風に乗せる順番を同じにしました♪

おいしくなるコツ

チキンは一晩漬け込むのが味がしみ込んでいい感じになるよ♪

きっかけ

モスの照り焼きチキンバーガーが大好きで たまたまハンバーガー用のバンズを買ったので作ってみました♪

公開日:2016/07/12

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー遠足・ピクニックのお弁当子どものパーティ昼食の献立(昼ごはん)鶏もも肉
関連キーワード
簡単 子供が喜ぶ カフェ ピクニック
料理名
照り焼きチキンバーガー

このレシピを作ったユーザ

∂ネコの手∂ おいしくて おしゃれなお料理や、定番料理などのレシピです。 外食でたべた料理を再現してみたりして お家でレストラン気分を味わえるようなレシピもあります☆ 是非見ていってください♪    ブログへはこちらからどうぞ♪ http://plaza.rakuten.co.jp/boom001

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/12 12:11
美味しくできました。タレが美味しいですね。また作ります。
タガトロ少佐

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