材料(約18個人分)
- (生地)
- 多目的小麦粉
- 150g
- 水
- 75g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 小さじ1/3
- (具)
- 牛ひき肉
- 140g
- 青ネギ
- 3~4本
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 65g
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- (焼くとき)6個分
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 25ml
- (飾り用)小口切りの青ネギ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 生地を作る
ボウルに生地の材料をすべて入れ、箸でかき混ぜて、ひとまとめにしてから、5分ぐらい捏ねる
-
- 2
- ラップに包んで、冷蔵庫で3時間ぐらい発酵させる
-
- 3
- 具を作る。
ボウルに、牛ひき肉を入れて、少しずつ水を加えながら混ぜる
-
- 4
- 塩、胡椒、オイスターソースを加えて混ぜる
-
- 5
- みじん切りにしたショウガ、小口切りにした青ネギも加えて、よく混ぜる
-
- 6
-
- 生地を18個ぐらいに分けて、1つずつ丸く伸ばし、中に具を入れて、ひだを寄せながら包む
すぐに食べないなら、冷凍する
-
- 7
- 生煎を焼く。
フライパンを火にかけ、サラダ油を入れて、生煎を入れて、下面に焼き色が付いたら、水を加えて、蓋をして弱火で、水気がなくなるまで加熱する
-
- 8
- 上に青ネギを散らす
きっかけ
豚肉、ゼラチンが手に入りにくいので、使わないで作りました。
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