どら焼きの皮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
ふんわりしっとりとしているので、皮だけでも美味しいと思います。
みんながつくった数 2

材料(5cm24枚人分)

薄力粉
80g
砂糖
35g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
1個
はちみつ
10g
みりん
10g
牛乳
70g
醤油
小さじ1/3
サラダ油
薄く敷く

作り方

  1. 1
    薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹はビニル袋に入れて、空気を入れ、口を閉じたら、シャカシャカ振る。
  2. 2
    卵に蜂蜜とみりんを入れて、よく混ぜたら、牛乳、醤油も入れてよく混ぜる。
    粉類も入れて混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いて、弱火で生地を焼く。
    さっと丸く流し、フツフツしたら裏返して焼く。
  4. 4
    焼けたものはお皿に移し、濡れ布巾かラップをふんわりかけておく。

おいしくなるコツ

あんこやカスタード、チョコクリーム、ピーナッツバター、ジャム、生クリームなどお好きな具をはさんでください。

きっかけ

大豆アレルギーの息子にどら焼きが食べたいと言われたのですが、売っているものが豆乳入りだったので。

公開日:2016/06/25

関連情報

カテゴリ
どら焼き

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/18 13:45
ちょっと焦げちゃったり、形も色々だけど、楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)思ったよりも甘いので、このまま食べてもいいかな(*゚∀゚*)また作りたいと思います。
umoon

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする