甘味と旨味がたっぷりのアスパラグリル レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンアスパラ
- 好きなだけ(約20本)
- 粗塩
- 3本位に対してひとつまみ程度
- 粗挽きこしょう
- お好みで3~5振り程度
作り方
-
- 1
- グリーンアスパラはよく水洗いする。頭の部分はボールに水を貯めて振り洗いするとよい。
この時、アスパラに付いた水はしっかりと切らないで下さい。
-
- 2
- アスパラを手に数本(3本程度)取り、塩を軽く刷り込むようにする。
-
- 3
- オーブンのトレーにアルミ箔を敷き、2のアスパラを重ならないように並べる。
粗挽きこしょうを3~5振りする。
-
- 4
-
- オーブントースターに入れて5~10分程度好みの焼き色になるまで焼く。
※写真は5分程度焼いた状態です。
おいしくなるコツ
アスパラ全体に塩をまぶしてじっくり焼くことです。
きっかけ
お友だちからアスパラを頂いた時にいちばん美味しく食べられる方法として直接教えて貰い、それ以来この調理法にハマりました♪