簡単&ヘルシー!揚げないコロッケ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 合い挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ナス
- 1本
- しいたけ
- 2枚
- 塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- スライスチーズ(モッツァレラ)
- 2枚
- スライスチーズ(チェダー)
- 2枚
- パン粉
- 大さじ4
- パセリ
- 少々
- 中濃ソース
- お好みで
作り方
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- 1
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- じゃがいもをゆでる
(レンジでチンした方が早いです)
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- 2
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- ナスと椎茸をみじん切りに
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- 3
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- 玉ねぎもみじん切りにする
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- 4
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- フライパンに2と3をいれ
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- 5
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- 合い挽き肉も一緒に入れて炒める(合い挽き肉で油が出るので サラダ油など入れないこと)
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- 6
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- 全体的にいたまったら、塩こしょうをして味を整える
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- 7
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- ゆでたおいもの皮を剥き、マッシャーでつぶす
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- 8
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- 6と7を混ぜ合わせて
耐熱皿に入れる
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- 9
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- スライスチーズを格子状に並べる
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- 10
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- その上からパン粉を振りかけて
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- 11
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- オーブントースターで
パン粉に焦げ目が付くまでチンする
(1200wで5分ぐらいですが、まんべんなく焼くため途中でふたを開けて角度を変えてます)
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- 12
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- 焼き上がったら パセリをちょっとちらして出来上がり
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- 13
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- 取り分けて お好みでソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
テレビでミートパイ見てて、なんだかコロッケっぽかったのでチャレンジしてみました
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