簡単でおいしい☆ フルーツ寒天♪ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 寒天を水でふやかして柔らかくし、しばらく浸しておく
-
2
柔らかくなった寒天をしぼって、お鍋にお水を500cc入れ 寒天一本を細かくちぎっていれ、弱火で溶かす
沸騰してから10分ぐらい。スイートナーを5g入れる。 -
3
寒天が透明になったら
ガラスなどの器に入れて(パック&レンジのLサイズ使いました)
冷やしておく。
このとき寒天が完全に溶けきってない場合は茶漉しで漉しながらやるといいよ♪ -
4
鍋にお水を300cc入れて 先ほどと同じように柔らかくなった寒天をしぼって、細かくちぎっていれ、弱火で溶かす
こちらも同じく沸騰してから10分ぐらい。スイートナーを7g入れる - 5 4のお鍋に牛乳を200cc入れてもう少し煮る(沸騰しない程度に)
-
6
寒天が溶けたら
ガラスの耐熱容器(パック&レンジLサイズ使いました)に入れて冷やしておく
こちらも寒天の繊維が完全に無くなってない場合は茶漉しで漉しながらやるといいよ♪ -
7
両方とも冷蔵庫で冷やして固まったら、さいころ状にナイフでカットする
このとき斜めにカットするとかわいいですよ♪ - 8 みかんの缶詰とトロピカルフルーツの缶詰をあけて(トロピカルフルーツの缶詰がなければ、パインやモモなど好きなフルーツの缶詰で( `д´)b オッケー!)
- 9 シロップも混ぜながら寒天と牛乳寒を全部混ぜて盛りつければ出来上がり♪
きっかけ
ダイエット中に甘い物欲しくなり、寒天ならお通じもよくなるし甘味料つかってカロリーオフ!
おいしくなるコツ
スイートナーが無い場合は1gをお砂糖大さじ1で換算してくださいね♪
- レシピID:1170011823
- 公開日:2016/04/25
関連情報
- 料理名
- フルーツ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません