イチゴソースのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(12cm円型人分)
作り方
-
1
イチゴソースを作る
琺瑯の小鍋に、ヘタを取って4つに切り分けたイチゴとグラニュー糖を入れて、15分程度置く -
2
火にかけ、弱火で15分程度煮込む
火を止めてから、レモン汁を入れて混ぜる -
3
バターをボウルに入れ、電子レンジで1分加熱して、溶かす
砕いたクッキーを入れて混ぜて、型の下に詰める - 4 クリームチーズを電子レンジで1分程度温めて柔らかくする
- 5 グラニュー糖、レモン汁を加えて、泡だて器でよく混ぜる
- 6 卵を割りいれて、さらに泡立てる
- 7 9分立てにした生クリームを加えてさらに泡立てる
- 8 ふるった小麦粉を入れて、木べらで、ざっくりと混ぜる
-
9
180℃に予熱したオーブンで、30分程度焼く
オーブンによって焼成時間が違うので、30分経ったら竹串で焼き上がりをチェックして、必要ならさらに5~10分焼く - 10 冷めたら型から取り出して、上にイチゴのソースをかける
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ
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