材料(2人分)
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 4個
- 粗塩
- ひとつまみ
- こしょう
- ひと振り
- バター
- 5g
- 醤油
- 小さじ5
- あればレモン
- 1/8個
作り方
-
- 1
- 貝柱を完全に切り落とさず半分に切り塩・こしょうする。
-
- 2
- フライパンにバターを落として火にかけ、1を入れて焼く。
-
- 3
- 表面が白っぽくなったら反対側も焼く。
-
- 4
- 火を止めて皿に盛り付け、醤油をかけて櫛形に切ったレモンを添える。
お好みでレモンを搾って下さい。
おいしくなるコツ
刺身用の帆立なので表面さえ火が通ればOKです。焼き過ぎると固くなります。醤油をかけて焼いてしまうと帆立の香りが損なわれるので敢えてかけ醤油にしてあります。
きっかけ
娘が帆立は大好きだけれど生食は嫌いなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼くことで帆立の旨味が出ます!