材料(4人分)
- きゅうり
- 5~6本
- ★しょう油
- 150cc
- ★みりん
- 150cc
- ★酢
- 60cc
- ★さとう
- 小さじ2
- ★生姜
- 1かけ
- ★鷹の爪
- 1かけ
- ★白ゴマ
- 大さじ1~1.5
- ★塩昆布
- 10g
作り方
-
- 1
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- きゅうりを3mm位に切って軽く塩をふって暫くおく。
水洗いした後水気を絞る。
-
- 2
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- ★印の調味料を合わせて鍋に入れ煮たたせる。
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- 3
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- 煮たたせたら火を止めきゅうりを入れ冷めたらきゅうりを取り出す。
-
- 4
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- もう1度(3)の作業を繰り返す。
-
- 5
-
- 薄味はこのまま2~3時間漬け込めば出来上がり。
濃い味はもう一度(3)の作業を繰り返して2~3時間漬け込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは少し厚めの輪切りにする。
きっかけ
きゅうり
たくさんいただいたから☆。.:*・゜
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