材料(4人分)
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 1/2個
- レンズ豆
- 60g(大さじ5)
- エリンギ
- 小1本
- じゃがいも
- 中1個
- 野菜ブイヨン
- 5g
- 水
- 500㏄
- 無調整豆乳
- 300㏄
- 粗塩
- 小さじ1
- こしょう
- 3ふり
作り方
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- 1
- 玉葱、人参、じゃがいもは皮をむき、1㎝程度のさいの目切りにする。
エリンギは傘と軸に切り分けて1㎝程度のさいの目切りにする。
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- 2
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- レンズ豆は分量を用意してそのまま使えますが、気になる場合は水洗いをしたり、分量外の水にさらしておくと早めに柔らかくなります。
※写真はレンズ豆です。
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- 3
- 鍋に1を入れてさっと炒める。鍋底に焦げ付くようであれば少量の水を加えて煮炒めにする。少し野菜に火が通ったら水とブイヨン、レンズ豆を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
- 塩、こしょうで味を整えて仕上げに豆乳を加えてあまり煮立たせないように火にかけて完成。
※煮立たせてしまうと豆乳が分離することがあります。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら煮立たせないようにして下さい。野菜を炒める時に油を使って貰っても構いません。大さじ1程度を目安にオリーブオイル等を使って下さい。
きっかけ
レンズ豆を使った料理が好きでよく作ります。