トルコ料理★メンゲン・ピラフ(ボル地方のご当地料理 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 羊肉 小さな角切り
- 100g
- たまねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- ローリエ
- 1/2枚
- 水(肉をゆでるため)
- 300ml
- 米
- 1.5カップ
- マッシュルーム
- 2個
- トマト
- 1個
- クルミ
- 20g
- ディル
- 8~10本
- 塩
- 小さじ1弱
- 胡椒
- 少々
- バター
- 15g
- 水(ピラフを炊くときに追加)
- 150ml
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんにくはみじん切りにする
米は洗って、30分以上水に漬けておく
-
- 2
- 小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒める
たまねぎが透き通ってきたら、羊肉を入れて炒め、羊肉の表面が焼けたら、水とローリエを加えて、20分程度煮る
-
- 3
- トマトは皮をむいてみじん切りにする
マッシュルームはスライスする
-
- 4
- 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらマッシュルームを入れて炒める
水を切った米を入れて、さらに炒める
-
- 5
- トマトを加えてざっと炒め、2の肉を汁ごと加え(ローリエは取り除く)、さらに水(150ml程度)と塩、胡椒、クルミを加えて、蓋をして水がなくなるまで加熱する
-
- 6
- 水気がなくなったら、みじん切りにしたディルを加えて、軽く混ぜ、10分程度蒸らす
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