トルコ料理★ズッキーニのドルマ(詰め物) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ズッキーニ
- 小さめのものを9本程度
- ピーマン
- 1個弱
- (中に詰める具)
- ブルグル
- 130g
- 牛ひき肉
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- サルチャ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- (ソース)
- サルチャ
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 中に詰める具を作る。
たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
小鍋にサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎ、にんにくを入れてよく炒める
-
- 2
- サルチャを加えて炒め、サルチャがなじんだら、ひき肉、塩、胡椒を加えて、ひき肉に火が通るまで炒める
-
- 3
- ブルグルをざっと洗って、水を切って加え、よく混ぜる
-
- 4
-
- ズッキーニは皮をむき、中をくりぬく
-
- 5
- 4のズッキーニの中に、3を詰め、小さく切ったピーマンで蓋をする
-
- 6
- 鍋に入れて、上から、サラダ油、サルチャ、みじん切りにしたにんにく、水(100ml程度)、砂糖、塩を混ぜた液をかけ、ひたひたになるまで水を加え、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません