トルコ料理★白チーズのギョズレメ・トルコ風クレープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ユフカ
- 1枚
- ロルペーニル(リコッタチーズ)
- 30g程度
- イタリアンパセリ
- 5~6本
- 青ネギ
- 2~3本
- バター
- 10g程度
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- イタリアンパセリはみじん切りにする。青ネギは小口切りにする
-
- 2
- ボウルにロルペーニル、イタリアンパセリ、青ネギ、塩を入れて混ぜる
-
- 3
- ユフカを広げて、中心に2の具をのせて、四角く折りたたむ
-
- 4
- テフロン加工のフライパンを火にかけ、ギョズレメを焼く。表面がパリッと固くなったら、ひっくり返して、バターをのせる。
反対側も固くなったら、ひっくり返して、両面に焼き色がつくまで焼く
-
- 5
- ※トルコのギョズレメ屋さんのメニュでは、白チーズ入り(レシピID:1170011441 )、ほうれん草入り(レシピID:1170011449)
-
- 6
- ジャガイモ入り(レシピID:1170011448)などですが、他の具でも色々と楽しめます。
きっかけ
トルコ料理をまとめようと思ったので。
ユフカのレシピは、日本では手に入らないから載せられないと思っていたのですが、先日、楽天市場で売っているのを見つけました。トルコの粉ものは、ユフカなしでは語れないから、とっても嬉しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません