チーズ入りシュー生地(グジエール) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
そのまま食べても良し。さらに手を加えて、アレンジ料理にしても良し。
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

50g
牛乳
50g
バター
45g
小麦粉
60g
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
チーズ
55g
3個

作り方

  1. 1
    小鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、ふるった小麦粉を一度に入れて、よく混ぜる
  2. 2
    再び、火をつけ、木べらでよくかき混ぜながら、しっかりと馴染ませるように練る
  3. 3
    すりおろしたチーズを加えて、よく混ぜる
  4. 4
    火を止め、温度が少し下がったら、溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる
    ※溶き卵は、卵の大きさによって調整してください。
    今回は、2.5個ぐらい使いました
  5. 5
    絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に、小さめに丸く絞り出す
  6. 6
    フォークを余った溶き卵に浸して、上から軽く抑えるようにしながら、生地の表面に卵をぬる
  7. 7
    200℃に予熱したオーブンで、25分程度加熱して、その後170℃に下げて、10分程度加熱する

きっかけ

久しぶりにシュークリームを作ったら、甘くないシューも作りたくなったので。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理牛乳・乳飲料小麦粉

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/07 16:50
生地に黒胡椒ふって焼きました。 めちゃくちゃ美味しかったです! 甘いシュークリームも良いですけど、しょっぱ系のも良いですね〜 クリームチーズとか生ハム合いそう!
やっさん123411
作ってくださって、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする