チーズ入りシュー生地(グジエール) レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
作り方
- 1 小鍋に水、牛乳、塩、砂糖、バターを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止め、ふるった小麦粉を一度に入れて、よく混ぜる
- 2 再び、火をつけ、木べらでよくかき混ぜながら、しっかりと馴染ませるように練る
- 3 すりおろしたチーズを加えて、よく混ぜる
-
4
火を止め、温度が少し下がったら、溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜる
※溶き卵は、卵の大きさによって調整してください。
今回は、2.5個ぐらい使いました - 5 絞り出し袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に、小さめに丸く絞り出す
- 6 フォークを余った溶き卵に浸して、上から軽く抑えるようにしながら、生地の表面に卵をぬる
- 7 200℃に予熱したオーブンで、25分程度加熱して、その後170℃に下げて、10分程度加熱する
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- その他のフランス料理牛乳・乳飲料小麦粉
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やっさん1234112020/06/07 16:50生地に黒胡椒ふって焼きました。
めちゃくちゃ美味しかったです!
甘いシュークリームも良いですけど、しょっぱ系のも良いですね〜
クリームチーズとか生ハム合いそう!