海外でアジア料理★スィートサワーチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏のから揚げ
- 6個
- レシピID:1170011395に記載
- たまねぎ
- 1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ピーマン
- 1/2個
- 赤ピーマン
- 1/2個
- マッシュルーム
- 2個
- もやし
- ひとつまみ
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1程度
- 塩・胡椒
- 少々
- (ソース)
- ケチャップ
- 15g
- リンゴ酢
- 20g
- 砂糖
- 10g
- サルチャ (トマト)
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- ソース用の材料をボウルに入れて、よく混ぜておく
-
- 2
- ズッキーニは皮をむいて、半月に切る
たまねぎも、食べやすい大きさに切る
ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り除いて、食べやすい大きさ(三角形だと美しい)に切る
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- 3
- マッシュルームは石づきの端っこを切り落として、大きければ4つに、小さければ2つに切る
にんにくはみじん切りにする
-
- 4
- 中華鍋を火にかけ、サラダ油を入れ、にんにくを加え、にんにくの香りが立ってきたら、たまねぎ、ズッキーニ、ピーマン、赤ピーマン、マッシュルームを加えて炒める
-
- 5
- 唐揚げは、中温で中心が温まるまで揚げる
※もともと火が通っているので、温める程度でOK
-
- 6
- 野菜に火が通ったら、ソースを加えて軽く混ぜ、5のから揚げを入れ、最後に、もやしを加えて、絡めるように混ぜる
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩・胡椒を足し、火を止める
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イスラム教徒の多い国では、酢豚じゃなくて酢鶏が定番中華になります。