アプリで広告非表示を体験しよう

トルコ料理★世界遺産の味ケシケキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
2015「トルコのケシケキ(keşkek)の伝統」として世界遺産に認定されています。本当は、棒でつきながら潰しますが、お家で簡単にできるようアレンジ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小麦
100g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
バター
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦は洗って、一昼夜水に浸けておく
  2. 2
    鍋に小麦を入れ、三倍程度の水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
    途中、水が少なくなったら、その都度、足す
  3. 3
    小麦が柔らかくなって、水がほぼなくなったら、ブレンダーかミキサーで粉砕する
  4. 4
    鍋に戻し、火にかけ、塩と砂糖を加えて、2~3分加熱する
  5. 5
    別のソースパンにバターを入れて火にかけ、焦がしバターにする
  6. 6
    4のケシケキを器に入れて、上から焦がしバターをかける

きっかけ

トルコ料理をまとめようと思ったので。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする