簡単で美味しく‼ホットプレートビビンバ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯
- ごま油
- 大さじ1/2
- 人参
- 小1本
- にら
- 1束
- もやし
- 1袋
- 豚挽き肉
- 200g
- 長ねぎ
- 1本
- キムチ
- 150g
- たまご
- 2個
- ●焼肉のタレ
- 60㏄
- ●コチュジャン
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- 刻みのり
- お好みの量
- 白いりごま
- ふたつまみ(1人分)
- 糸唐辛子
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- にらは3~4㎝長さに切る。人参は皮をむき、薄めの拍子切りにする。長ねぎは斜に切る。もやしはよく洗って水を切っておく。
●の調味料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- ホットプレートを用意して200℃に温めてごま油をひいて豚挽き肉を炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、人参、もやしを入れて炒める。少し人参が柔らかくなったら にら、長ねぎも加えて炒める。
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- 4
-
- 3にキムチとご飯を入れて炒め合わせる。
●の調味料を全体に回し入れて炒める。
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- 5
- 全体を混ぜ合わせたら焦げ目が付くように平らにご飯をならす。
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- 6
- 好みの状態に焦げ目が付いたら温度を低温か保温に下げて卵を落として(写真は溶き卵にしています)混ぜ合わせる。
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- 7
-
- 皿などに盛って刻みのり、白いりごま、糸唐辛子をトッピングして下さい。
※小さなお子さまが食べる場合はキムチやコチュジャンを各自足すように
して下さい。
おいしくなるコツ
複数で賑やかに作ると良いです。
おこげの発生具合で食感が変わるのでお好みの固さでどうぞ。
きっかけ
友達に教えて貰いました。
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