トマトジュースで手作りトマトケチャップ レシピ・作り方
材料(2缶分人分)
- トマトジュース 2缶(380cc)
- 玉ねぎ(すりおろす) 10g
- にんにく(すりおろす) 1/2〜1片
- 砂糖 小さじ2強
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- ローリエ 1枚
- 一味唐辛子 少々
- 酢 小さじ2
作り方
- 1 鍋にトマトジュースとローリエを入れて半量になるまで煮詰める。
- 2 酢以外の材料を入れてさらに2/3位になるまで煮詰める。
- 3 酢を入れて一煮立ちさせる。
きっかけ
賞味期限間近のトマトジュースをたくさんいただいたので
おいしくなるコツ
有塩のトマトジュースの場合は塩なしで作って最後に味を見ながら入れてください。 焦がさないように気をつけてください。
- レシピID:1170011328
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- トマトケチャップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません