材料(4人分)
- れんこん
- 130g
- 水
- 800㏄
- ●和風だし(顆粒)
- 小さじ3
- ●粗塩
- 小さじ1/4
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●生姜
- 1/2かけ(少々)
- 三つ葉や小ねぎ
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 汁を作る鍋に分量の水を入れる。れんこんは洗って皮をむき、鍋に直接すりおろす。
生姜もすりおろしておく。
※洗い物を増やしたくないので鍋に直接すりおろしました。
-
- 2
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- 鍋を中火にかける。沸いてとろみが付いて来たら火を弱める。
-
- 3
-
- 2に●を入れて調味する。
生姜は好みで量を調整して下さい。
刻んだ三つ葉、又は小ねぎを散らす(写真は三つ葉を使いました)。
おいしくなるコツ
れんこんを手早くすりおろして下さい。
きっかけ
母に教えて貰いました。
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根菜は身体を温めるので生姜も使うとポカポカ効果↑です。