サクサク‼ユリ根のかき揚げ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
旬の時期のゆり根はホクホクとした食感、甘味もあって美味しいです‼
ゆり根の美味しさを生かしたメニューです♪
タレは天丼のタレを参考にして下さい。

材料(4人分)

ゆり根
1個
玉ねぎ
1個
●薄力粉
60g
●米粉(なくてもOK)
大さじ1
●卵白
1個分
●冷えた炭酸水又は水
50㏄

作り方

  1. 1
    ゆり根はきれいに洗い、根元の部分をくり抜き、一片ずつ丁寧に剥がす。
    根元に近い部分は汚れが付いているので気を付けて下さい。
  2. 2
    玉ねぎは千切りにしておく。
  3. 3
    薄力粉はふるっておくか、ボールにあけて泡立て器で混ぜておく。
  4. 4
    3に●の材料を入れてさっくりと混ぜ合わせておく。
  5. 5
    1と2をそれぞれ3にくぐらせて衣を付けて170~180℃の揚げ油で揚げる。
  6. 6
    ご飯を器に盛り、各種かき揚げをのせてタレをかけて完成。
    ※タレのレシピは『天丼のタレ』を参考にして下さい。

おいしくなるコツ

衣を混ぜ合わせる時には混ぜ過ぎないことです。そして、衣の材料は冷やして置いて下さい。サクサクになるコツです。

きっかけ

ゆり根のレパートリーを増やしたくて友達から教えて貰いました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
天丼ユリ根玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする