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トルコのお菓子★Trileçe(トゥリ・レチェ) レシピ・作り方

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もともとはバルカン半島のお菓子ですが、2015年始めにトルコで大ブレーク!!今では、たいていどこのケーキ屋さんでも並ぶほど、すっかりトルコのお菓子になりました。

材料(15cm角型人分)

(ケーキ)
3個
グラニュー糖
35g
牛乳
20ml
サラダ油
10g
小麦粉
40g
(ソース)
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
30g
(キャラメルソース)
グラニュー糖
50g
大さじ1
生クリーム
35ml
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作り方

  1. 1
    ケーキを焼く。
    ボウルに卵を割りいれて、泡だて器でしっかり泡立てる。
    グラニュー糖を加えて、さらに泡立てる
  2. 2
    牛乳、サラダ油を加えて、泡立てる
  3. 3
    ふるった小麦粉を入れて、木べらでざっくり混ぜる
  4. 4
    型に流しいれて、160℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く。
    ※串をさして、生焼けだったら、さらに数分焼く
  5. 5
    ひっくり返して、冷めるまで放置する
  6. 6
    端っこががたがたしていたら切りそろえ、ぴったりはまる大きさにオーブンシートで型を作り、ひっくり返した状態で入れる
  7. 7
    ソースを作る。
    小鍋に、牛乳、グラニュー糖、生クリームを入れて火にかけ、混ぜながら加熱する。
    沸騰しないように気を付けながら、3分程度加熱する
  8. 8
    6のケーキの表面全体、ソースを吸収しやすいように、フォークをさして、
    7のソースを、3~4回に分けてかける
  9. 9
    冷めて、なじむまで、1時間程度、放置する
  10. 10
    キャラメルソースを作る。
    小鍋に、グラニュー糖と水を入れて火にかけ、濃いめの飴色に色づいたら、生クリームを入れる。
    よく混ぜ合わせて、全体がソース状になったら、火を止める
  11. 11
    10を9の上にかける
  12. 12
    ※日本人向けに甘さを控えていますが、それでも、とっても甘いです(オリジナルは、歯にしみる甘さ!!)。
    キャラメルソースの量を減らして、甘さを調整してください

きっかけ

今では、たいていどこのケーキ屋さんにもあるけれど、トルコ人の好みに合わせているから、強烈な甘さ。わたし(日本人)好みなトゥリ・レチェが食べたくて、作りました。

公開日:2016/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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