トルコ料理★クンピル(ベイクド・ポテト) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大きめ2個
- バター
- 10g
- とろけるチーズ
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- (トッピング)
- ハム
- 4~6枚
- コーン (缶詰)
- 大さじ2程度
- オリーブ
- 6~8個
- ケチャップ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは、よく洗って、アルミフォイルに包む
-
- 2
- 220℃に予熱したオーブンで、中に火が通るまで焼く(今回のじゃがいもは、1時間30分かかりました)
-
- 3
- 熱いうちに、半分に切れ目を入れて、皮を破かないように注意しながら、中をスプーンでかきだす
-
- 4
- 3でかきだしたジャガイモをボウルに入れて、バター、チーズ、塩を入れて、潰しながら、よく混ぜる
-
- 5
-
- 4を、3のジャガイモの皮に再び、戻す
-
- 6
- くっ付けて、ジャガイモの形にする
-
- 7
- 上に、オリーブ、小さく切ったハム、コーンをのせ、ケチャップ、マヨネーズをかける
-
- 8
- ※トッピングは、他にも、パプリカ、グリーンピース、ピクルス、チキンなど、お好みでアレンジしてください。
-
- 9
- ※トルコでは、メキシコ風、バーベキューチキン、ベジタリアンなど、いろいろなクンピルがクンピル屋さんで売っています
きっかけ
オーブン料理を作ったときに、ついでに、片隅で、ジャガイモが焼けるなぁ~と思い、焼いたじゃがもをクンピルにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません