トルコ料理★シェフリエ入りタルハナスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タルハナ
- 大さじ2
- サルチャ
- 大さじ1/2
- バター
- 15g
- にんにく
- 1かけ
- シェフリエ(フィリーニ) 細いパスタ
- 20g
- 水
- 450ml
- 塩
- 小さじ1/2
- (飾り用)イタリアンパセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
- タルハナは、
地方や作る人によって、レシピが違いますが、ヨーグルト、小麦粉、赤ピーマンやトマト、たまねぎを混ぜ合わせて、発酵させた粉です。
-
- 2
- 鍋にバターを入れてひにかけ、バターがとけたら、みじん切りにしたにんにくを入れる
-
- 3
- サルチャを加えて、よく炒める
-
- 4
- 水を加えて、よく混ぜる。タルハナを加えてさらに混ぜ、沸騰したら弱火にする
-
- 5
- 塩を加えて軽く混ぜ、シェフリエを加えて、時々混ぜながら、5分程度加熱する
-
- 6
- 味を見て、必要なら塩を加えて、火を止める
-
- 7
- 器に盛って、お好みでイタリアンパセリを添える
きっかけ
寒い冬に、よく飲むタルハナスープ。日本語のレシピはほとんど見かけないので、レシピを残しました。タルハナはトルコのスーパーで手に入りますし、日本でもトルコ料理食材店であると思います。
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