抹茶クリーム入りくるくるパイ レシピ・作り方

抹茶クリーム入りくるくるパイ
  • 約1時間
  • 300円前後
AKDENiZ
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お手軽なくるくるパイを抹茶クリームで。

材料(6個人分)

  • パイシート 3枚
  • 溶き卵 少々
  • 抹茶 大さじ1/2
  • 牛乳 120ml
  • グラニュー糖 40g
  • コーンスターチ 10g
  • 生クリーム 100g

作り方

  1. 1 くるくるパイを作る。
    パイシートを1.5cm幅にカットして、オーブンシートを巻いた筒状のコルネ型に巻きつける
  2. 2 刷毛で、溶き卵を塗って、160℃に予熱したオーブンで12分程度焼く。取り出して、型を外して、さらに、8~10分焼く
    ※オーブンによって違いがでるので、パリッと焼けたらOKです
  3. 3 グラニュー糖、コーンスターチ、抹茶をボウルに入れて、牛乳を少しずつ加えて、よくかき混ぜる
  4. 4 濾しながら、鍋に移し替える
  5. 5 鍋を火にかけ、かき混ぜながら加熱して、ふつふつと泡が出てきたら火を止めて、冷やす
  6. 6 生クリームをボウルに入れて、泡だて器で泡立てる
  7. 7 5が完全に冷えたら、6の生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる
  8. 8 7のクリームを絞り出し袋に入れて、2のパイに詰める

きっかけ

よく作るくるくるパイを和風にアレンジしました。

  • レシピID:1170011001
  • 公開日:2017/03/02
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カテゴリ
パイ
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