シフォン生地でカップケーキ。 レシピ・作り方

シフォン生地でカップケーキ。
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
そのまま食べても良いし、上にクリスマス風のデコレーションをしても。

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 オーブンは、160℃に予熱する
  2. 2 卵を卵黄と卵白に分ける
  3. 3 メレンゲを作る。卵白を泡だて器で泡立て、8分ぐらい泡立ったら、砂糖の半量を加えて、角がたつまで泡立てる
  4. 4 別のボウルに、卵黄、残りの砂糖、牛乳、サラダ油を入れて、しっかりと泡立てる
  5. 5 ふるった小麦粉を入れて、さらに泡だて器で混ぜる
  6. 6 5に3のメレンゲの1/3の量を加えて、泡だて器で混ぜる
  7. 7 残りのメレンゲを木べらで混ぜながら、2回に分けて加える
  8. 8 カップケーキの紙型に入れる。
    ※ 焼くと膨れるので、6分目程度の量入れる
  9. 9 オーブンで、12分程度焼く。竹串をさして、くっついていなければ、取り出して、さかさまにして、冷ます

きっかけ

クリスマス用に。

  • レシピID:1170010954
  • 公開日:2015/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキシフォンケーキ牛乳・乳飲料
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る