完熟柿のジャム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 完熟柿 2個
- レモン(又ゆず)汁 少々
- きび砂糖(柿の甘さによって加減) 大さじ2~3
作り方
-
1
柿は半分に切ってスプーンなどで果肉を取り出す。
完熟なので皮が剥きにくいため、掘り出すと簡単です。 - 2 鍋に1と砂糖を入れ火にかける。
- 3 汁気がなくなって来たらレモン汁を加えて完成。
きっかけ
柿を沢山貰って気付くと完熟になってしまい誰にも食べて貰えないためジャムに加工しました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで煮詰めて下さい。 煮る時にレモン汁ではなく、ゆずのタネがあると一緒に煮詰めるとペクチンの作用でかなりプルプルの出来上がりになります。
- レシピID:1170010911
- 公開日:2015/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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